Analisis Hasil Refleksi Peserta Didik pada Pembelajaran Model Inkuiri Berpendekatan Saintifik - Maghfira Febriana; Hasirin Hasirin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hasil refleksi peserta didik pada pembelajaran yang menerapkan model inkuiri berpendekatan saintifik. Metode yang digunakan adalah survei tertutup. Responden dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa program studi PGMI di UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto yang mengambil mata kuliah Pendidikan IPA di MI/SD yaitu sejumlah 33 mahasiswa. Refleksi dilakukan untuk mencari tahu metode pembelajaran yang dirasa mudah untuk membantu memahami materi, cara yang mudah untuk mengumpulkan data penyelidikan, dan fokus belajar peserta didik selama pembelajaran. Hasil refleksi diri peserta didik pada pembelajaran IPA model inquiry berpendekatan saintifik pada aspek pilihan metode belajar yaitu peserta didik memilih lebih mudah memahami materi disampaikan melalui cara praktikum sebesar 55%, 27% ceramah guru/dosen, 9% diskusi, dan 9% presentasi. Aspek cara yang mudah untuk mengumpulkan data dalam proses penyelidikan yaitu 55% secara berkelompok, 9% mandiri, dan 36% dipandu guru/dosen. Aspek refleksi fokus belajar peserta didik 6% kategori fokus sangat tinggi, 70% fokus tinggi, 18% cukup, 3% kurang, dan 3% fokus sangat kurang. Simpulan dari penelitian ini adalah hasil refleksi peserta didik pada pembelajaran model inquiry berpendekatan saintifik menunjukkan peserta didik merasa mudah memahami materi ketika pembelajaran dilakukan dengan cara praktikum (55%), kegiatan yang mudah untuk mengumpulkan data dalam proses penyelidikan dengan cara kerja kelompok (55%), dan fokus belajar peserta didik dengan model inquiry berpendekatan saintifik dominan masuk kategori tinggi (70%). Gaya belajar peserta didik dan lingkungan belajar yang kondusif menjadi faktor yang mempengaruhi fokus belajar peserta didik.