Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Disiplin Kerja Preventif Terhadap Kinerja Guru Dengan Motivasi Ekstrinsik Sebagai Variabel Intervening Pada SMK Negeri 3 Kota Tebing Tinggi - Suwadi Suwadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Disiplin Kerja Preventif Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Ekstrinsik Sebagai Variabel Intervening. Metode kuantitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini dan jumlah guru PNS pada SMK Negeri 3 Kota Tebing Tinggi sebagai populasi yaitu 41 orang. Berdasarkan jumlah guru yang ada pada SMK Negeri 3 Kota Tebing Tinggi peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh yaitu mengambil seluruh populasi sebagai sampel. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolnieritas, uji heterodastisitas analisis jalur (path analysis), dan analisis regresi berganda melalui bantuan software IBM SPSS for Windows. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa. Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap Kinerja Guru. Disiplin Kerja Preventif berpengaruh terhadap Kinerja Guru. Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap Motivasi Ekstrinsik. Disiplin Kerja Preventif berpengaruh terhadap Motivasi Ekstrinsik. Motivasi Ekstrinsik berpengaruh terhadap Kinerja Guru. Motivasi Ekstrinsik tidak dapat memediasi Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Guru. Motivasi Ekstrinsik dapat memediasi Disiplin Kerja Preventif terhadap Kinerja Guru.