Sistem Penunjang Keputusan Untuk Menentukan Penerima Dana Bantuan Umkm Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Bebasis Web - Azimatul Islami; Evi Yulia Susanti; Yusran Yusran (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Strategi penguatan dan peningkatan perekonomian Indonesia adalah dengan mengembangkan sektor usaha kecil menengah (UMKM) yang dapat berkembang dengan dukungan pemerintah untuk mendukung kelangsungan usaha. Salah satu yang bisa dilakukan adalah memberikan dukungan permodalan untuk memungkinkan berkembangnya UMKM. Oleh karena itu, sudah tepat untuk memberikan modal perusahaan. Dalam penelitian ini, perhitungan pendukung keputusan dilakukan dengan menggunakan metode pembobotan sederhana (Simple Weighted/SAW), dengan menggunakan lima kriteria yaitu status tempat usaha, jumlah tanggungan, omset perhari, lama usaha, dan modal awal UMKM. Ini digunakan sebagai kriteria untuk peringkat dukungan UMKM di Desa Rantau Api. Yang memiliki hasil akhir berupa perengkingan yang diperoleh dari perhitungan metode SAW yaitu Tatan terpilih sebagai alternatif berdasarkan data sampel yang diperoleh, layak mendapatkan bantuan UMKM di Desa Rantau Api.