Manajemen Pembelajaran Program Tahfidz Metode Finger Qur’an Dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Santri - Safina Amelia Putri Adisty; Nanang Qosim; Sollah Solehudin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran program tahfidz dengan metode Finger Qur'an dalam meningkatkan kualitas hafalan santri. Latar belakang penelitian ini adalah perlunya strategi yang efektif dan inovatif dalam mendukung keberhasilan program tahfidz, khususnya di pesantren motivator qur’an darussalam. Metode Finger Qur'an merupakan metode menghafal yang memadukan gerakan jari dengan ayat-ayat Al-Qur'an untuk membantu daya ingat santri. Penelitian ini menggunakan penelitan kualitatif dengan pendekatan studi kasus di pesantren Motivator Qur’an Darussalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran yang terstruktur, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi, sangat mendukung efektivitas metode Finger Qur’an dalam meningkatkan kualitas hafalan. Santri menunjukkan peningkatan daya ingat, kelancaran membaca, serta semangat yang lebih tinggi dalam menghafal. Kesimpulannya, integrasi metode Finger Qur’an dalam manajemen pembelajaran tahfidz terbukti mampu meningkatkan kualitas hafalan santri secara signifikan dan dapat dijadikan model pembelajaran yang aplikatif di berbagai lembaga tahfidz.