Peningkatan Pembinaan Pemain Muda Sepak Bola Indonesia melalui Liga 4: Implementasi Pedoman FIFA dalam Kebijakan PSSI - Rahmad Hidayat; Dedi Saputra; Masyitah Masyitah; Indah Lestari Lestari; Awiesoel Karnie (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembinaan pemain muda sepak bola di Indonesia melalui Liga 4 merupakan upaya penting untuk meningkatkan kualitas sepak bola nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi PSSI dalam membina pemain muda melalui Liga 4, serta mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kebijakan PSSI sudah sesuai dengan pedoman FIFA dalam hal pengembangan pemain muda, terdapat masalah serius terkait keterbatasan fasilitas, kualitas pelatih yang kurang memadai, dan minimnya jalur pengembangan karier dalam negeri. Selain itu, fenomena pemain muda yang beralih ke liga luar negeri mengindikasikan kurangnya sistem yang jelas dan profesional di Indonesia. Pembinaan yang lebih terintegrasi, berbasis pada pengembangan fisik, mental, dan teknis yang seimbang, sangat diperlukan untuk menciptakan pemain muda yang mampu bersaing di tingkat internasional.