Pengaruh Pemberian Leguminosa Indigofera sebagai pengganti Konsentrat dalam Ransum Kambing Kacang terhadap Konsumsi Bahan Kering, Bahan Organik, Pertambahan Bobot Badan Dan Efesiensi Ransum - Mhd Wijaya; Suryani Suryani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil dari substitusi konsentrat dengan pemberian leguminosa indigofera zollingeriana dengan perlakuan (10%, 20%, 30%) dalam ransum terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik dan efesiensi ransum pada kambing Kacang. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah rumput lapangan 60% : konsentrat 40%; Perlakuan B adalah rumput lapangan 60% : konsentrat 30% + I.zollingeriana 10%; Perlakuan C adalah rumput lapangan 60% : konsentrat 20% + I.zollingeriana 20%; Perlakuan D adalah rumput lapangan 60% : konsentrat 10% + I.zollingeriana 30%. Parameter Yang diamati yaitu konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik dan efesiensi ransum. Hasil analisa menunjukkan bahwa penggunaan leguminosa indigofera zollingeriana sebagai pengganti konsentrat berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, pertambahan bobot badan harian dan efesiensi ransum. Hasil terbaik yaitu pada perlakuan D dengan rumput lapangan 60% : konsentrat 10% + I.zollingeriana 30%.