Pengaruh Kepercayaan Dan Daya Tarik Streamer Terhadap Minat Pembelian Dalam Live Streaming Commerce Di Tiktok - Asshodiqy Yanwar Ridwan; Marsha Anindita; Hudyah Astuti Sudirman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan daya tarik streamer terhadap minat pembelian konsumen dalam konteks live streaming e-commerce di platform TikTok. Dengan meningkatnya pengguna TikTok di Indonesia, penelitian ini berfokus pada bagaimana interaksi langsung antara streamer dan konsumen dapat memengaruhi keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 102 responden di Kota Samarinda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap streamer memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian, di mana konsumen merasa yakin bahwa produk yang ditawarkan sesuai dengan yang ditampilkan. Selain itu, daya tarik streamer juga berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan minat beli, dengan penampilan dan gaya komunikasi yang menarik. Temuan ini memberikan wawasan baru bagi praktisi pemasaran digital dalam merancang strategi live streaming yang lebih efektif untuk menarik perhatian konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang mengeksplorasi faktor-faktor lain yang memengaruhi perilaku konsumen dalam e-commerce berbasis live streaming.