Kegiatan Preservasi Kuratif Koleksi Kuno dan Langka di Perpustakaan DPR RI - Rifat Syafaat; Edwin Rizal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Koleksi kuno dan langka merupakan koleksi yang jumlahnya terbatas, sulit ditemukan, dan memiliki nilai informasi yang tinggi karena memuat data historis yang tidak tersedia pada koleksi baru. Perpustakaan DPR RI merupakan salah satu perpustakaan khusus yang memiliki koleksi kuno dan langka mengenai sejarah kelembagaan legislatif di Indonesia, seperti Staatsblad, Rancangan Undang-Undang, hingga dokumen cetak sejak tahun 1843. Mengingat pentingnya keberadaan koleksi tersebut, diperlukan langkah pelestarian atau preservasi agar informasi didalamnya dapat terjaga dan mudah diakses oleh generasi yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan preservasi koleksi kuno dan langka di Perpustakaan DPR RI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta menggunakan teori preservasi Ross Harvey sebagai landasan dalam melakukan analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan DPR RI telah melakukan kegiatan preservasi kuratif yang meliputi: 1) fumigasi; dan 2) penjilidan ulang/perbaikan. Temuan ini menunjukkan bahwa Perpustkaaan DPR RI telah melakukan kegiatan preservasi koleksi kuno dan langka dengan baik, meskipun dalam implementasinya masih memiliki keterbatasan. Selain itu, masih perlu ada beberapa peningkatan terkait kegiatan preservasi koleksi kuno dan langka di Perpustakaan DPR RI. Penelitian ini menegaskan bahwa kegiatan preservasi memiliki peran penting dalam menjaga keberlanjutan akses terhadap warisan informasi, terutama koleksi yang berkaitan erat dengan perjalanan sejarah lembaga legislatif Indonesia.