Perencanaan Strategi dalam Pengembangan Organisasi : Konsep, Tantangan, dan Implementasi - Nur Ariyah; Anna Marina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perencanaan strategi merupakan proses sistematis untuk menetapkan arah organisasi dalam mencapai tujuan jangka panjang. Artikel ini membahas aspek-aspek penting perencanaan strategi, mulai dari evolusi konsep, keterbatasan, hingga hubungan dengan formulasi strategi dan implementasinya dalam struktur organisasi. Studi ini juga menekankan pentingnya penggunaan informasi berbasis aktivitas (ABC) dan evaluasi program strategi untuk peningkatan efisiensi dan efektivitas organisasi. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, artikel ini menyimpulkan bahwa perencanaan strategi yang adaptif dan berbasis data dapat menjadi instrumen utama dalam memastikan keberlanjutan organisasi di tengah dinamika lingkungan bisnis.