Pengaruh Kerjasama Tim dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Andalan Furnindo - Marliana Dwi Megawati; Arif Hidayat; Nofia Natasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan penelitian ini kerjasama tim dan disiplin kerja sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan divisi Supply Chain Management (SCM) PT Andalan Furnindo. Adapun tujuan yang dilakukan oleh peneliti adalah untuk mengetahui apakah kerjasam tim dan disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan divisi Supply Chain Management (SCM) PT Andalan Furnindo, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data adalah penyebaran kuesioner. Partisipan adalah karyawan divisi Supply Chain Management (SCM) PT Andalan Furnindo yang berjumlah 42 orang. Selanjutnya analisis data yang diuji dengan dengan metode analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Dari hasil pemamparan dan pembahasan data tersebut di atas maka dapat disimpulkan bahwa dari hasil uji hipotesis (Uji t) persamaan regresi Y=-2,016 + 0,757 X1+0,281 X2 maka dapat disimpulkan apabila kerjasama tim dan disiplin sama dengan nol (0) maka kinerja karyawan mengalami penurunan, artinya kerjasama tim (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh secara postiif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) divisi Supply Chain Management (SCM) PT Andalan Furnindo. Berdasarkan perhitungan koefisien deteminasi dapat dilihat pada nilai adjusted R Square sebesar 0.862, angka tersebut menunjukan bahwa sebesar 86.2% variabel kerjasama tim dan disiplin kerja mempengaruhi variabel kinerja karyawan dan sisa sebesar 13.8% dipengaruhi oleh fakto-faktor lainnya yang tidak diteliti.