Studi Asesmen terhadap Stres Akademik dengan Prestasi Belajar Siswa Madrasah - Norma Hasanatul Magfiroh; Muhammad Burhanudin Muzaqi Muzaqi; Iin Tri Rahayu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Siswa pada jenjang pendidikan menengah atas menghadapi berbagai tekanan dalam kegiatan akademik yang dapat menimbulkan stres. Stres akademik adalah respon negatif terhadap tuntutan akademik yang melebihi kemampuan individu dalam mengatasinya. Stres ini dapat memengaruhi motivasi, konsentrasi, dan hasil belajar siswa. Prestasi belajar merupakan indikator utama dalam menilai keberhasilan proses pendidikan. Siswa yang mengalami stres akademik tinggi cenderung menunjukkan penurunan dalam pencapaian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui tingkat stres akademik siswa di MAN 5 Jombang. (2) Mengetahui tingkat prestasi belajar siswa di MAN 5 Jombang. (3) Mengetahui hubungan antara stres akademik dan prestasi belajar siswa di MAN 5 Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel terdiri dari 89 siswa yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala stres akademik adaptasi dari Gadzella dan Master (2005), serta data prestasi belajar diambil dari nilai rapor semester ganjil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki tingkat stres akademik dan prestasi belajar dalam kategori sedang. Analisis korelasi menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara stres akademik dan prestasi belajar (r = 0,071; p = 0,506). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa stres akademik tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa MAN 5 Jombang.