Pengembangan E-Modul Berbasis Technological Knowledge (TK) Pada Materi Mengubah Bentuk Energi Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Irma Nurdianti; Zaka Hadikusuma Ramadan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Modul berbasis Technological Knowledge (TK) materi mengubah bentuk energi untuk kelas IV SDN 132 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan yang mengadopsi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrument pengumpulan data yang digunakan berupa angket yang diberikan kepada ahli materi, ahli Bahasa dan ahli desain untuk menguji kelayakan, jenis data yang diperoleh dari hasl penelitian adalah data kuantitatif berupa data angka dan diinterpretasikan dengan pedoman kriteria kategori penelitian untuk menentukan kualitas produk. Hasil dari penelitian ini, menghasilkan produk e-modul berbasis Technological Knowledge yang dapat digunakan pada jenjang SD sebagai bahan ajar atau pegangan buku ajar peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif yaitu analisis data tahap pendahuluan dan analisis data validasi. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil validasi terhadap bahan ajar e-modul berbasis Technological Knowledge (TK) materi mengubah bentuk energi sudah mencapai Tingkat kevalidan sangat valid. Dengan rincian penilaian sebagai berikut: hasil validasi ahli materi memperoleh presentase sebesar 93,5%, ahli Bahasa 93,55%, dan ahli desain 94,59%. Selain itu, respon guru dan siswa terhadap e-modul berbasis Technological Knowledge masing-masing memperoleh presentase 100% engan kategori sangat baik.