Analisis Organoleptik Kopi Bubuk Lan Coffee Robusta Rejang Di Kabupaten Rejang Lebong - Rezhiner Binesoca; Fitri Lestari, S.P.,M.Si; Regi Fernandez S.Pd., M.P; Darwan Effendi, S.P,M.P (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik kopi bubuk Lan Coffee Robusta Rejang berdasarkan tiga atribut utama, yaitu aroma, rasa, dan tekstur, serta mengukur tingkat kesukaan konsumen terhadap produk tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif eksperimental dengan melibatkan 40 panelis, terdiri dari 20 panelis semi terlatih (mahasiswa sains perkopian) dan 20 panelis tidak terlatih (konsumen umum). Penilaian dilakukan menggunakan skala hedonik 1–5 dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk menentukan rata-rata skor dan tingkat konsistensi antar penilai. Hasil menunjukkan bahwa atribut aroma memperoleh rata-rata skor tertinggi (3,98), diikuti tekstur (3,93) dan rasa (3,79). Panelis tidak terlatih memberikan skor lebih tinggi pada aroma, sedangkan panelis semi terlatih lebih menghargai rasa dan tekstur. Standar deviasi berkisar antara 0,61 hingga 0,86, menunjukkan konsistensi penilaian yang cukup baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa Lan Coffee Robusta Rejang memiliki kualitas sensorik yang diterima baik oleh konsumen, dan atribut tekstur menjadi kekuatan utama produk. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar dalam pengembangan produk serta strategi pemasaran kopi berbasis preferensi konsumen. n.