Faktor-Faktor Peningkatan Penjualan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) D’Geprek Di Kota Gorontalo - Yusnita Yahya; Rukiah Nggilu; Olgha S. Nusu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penghambat peningkatan penjualan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) D’Geprek di Kota Gorontalo. Fokus utama penelitian meliputi aspek pengelolaan modal usaha, omset penjualan, dan promosi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kondisi penurunan penjualan yang dialami UMKM D’Geprek dalam beberapa bulan terakhir, meskipun usaha tersebut telah beroperasi secara aktif di sektor kuliner. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara mendalam dengan pelaku usaha, dan dokumentasi aktivitas usaha. Analisis dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikannya, lalu menarik kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan modal usaha masih dilakukan secara manual tanpa pencatatan keuangan yang sistematis, serta belum terdapat pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha. Omset penjualan mengalami penurunan karena kurangnya inovasi dan persaingan yang ketat. Dalam aspek promosi, meskipun media sosial seperti Instagram dan WhatsApp telah dimanfaatkan, pendekatan promosi yang digunakan belum maksimal dan kurang menarik bagi konsumen. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar UMKM D’Geprek menerapkan sistem pencatatan keuangan sederhana, meningkatkan kualitas promosi melalui konten digital yang menarik, serta melakukan inovasi produk dan layanan guna meningkatkan daya saing di tengah tantangan ekonomi yang ada.