Uji Antioksidan Formula Sediaan Micellar Water Ekstrak Bunga Kertas (Bougainvillea glabra Var) - Ani Ngete; Agenes Sri Harti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bunga kertas (Bougainvillea glabra Var) mengandung senyawa alkaloid, tanin, flavonoid, saponin dan memiliki aktifitas sebagai antioksidan. Ekstraksi bunga kertas warna merah muda diekstraksi dengan metode infus. Pigmen merah pada tanaman bunga kertas berasal dari senyawa antosianin. Micellar water telah menjadi tren dalam dunia kecantikan karena kemampuannya membersihkan wajah secara efektif tanpa perlu dibilas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi micellar water ekstrak bunga kertas dalam menangkal radikal bebas, dengan membuat seri konsentrasi formula sediaan micellar water ekstrak bunga kertas sebesar 5%, 10% dan 20% dengan metode DPPH. Sediaan Micellar water yang berbahan aktif ekstrak bunga kertas diharapkan dapat direkomendasikan sebagai sediaan kosmetik yang memiliki aktivitas farmakologi sebagai sumber antioksidan ramah lingkungan dan minim efek samping. Hasil penelitian menunjukan aktivitas antioksidan micellar water ekstrak bunga kertas (Bougainvillea glabra Var) sangat kuat, ditunjukkan dengan nilai IC50 micellar water sebesar 10.2792 ppm dan nilai IC50 Vitamin C sebagai pembanding sebesar 2.5049ppm