Pengembangan Multimedia Pembelajaran Materi Asam Basa Berbasis Stem Menggunakan Lumio - diva Asriani; Wilda Syahri; Harizon Harizon (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Telah dilakukan penelitian pengembangan Multimedia pembelajaran Lumio berbasis STEM, multimedia ini merupakan sebuah platform digital interaktif yang menyajikan materi kimia asam basa dengan cara yang menarik melalui teks, gambar, praktikum virtual, dan video. Platform ini dapat diakses di berbagai perangkat dengan koneksi internet dan akun Google, memungkinkan fleksibilitas dalam pembelajaran kapan saja dan di mana saja. Integrasi STEM memberikan pengalaman belajar yang holistik dan relevan, sehingga meningkatkan motivasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, penilaian guru, kemampuan siswa, dan respon siswa terhadap multimedia Lumio berbasis STEM pada materi asam basa. Model pengembangan yang digunakan adalah Lee & Owens, dengan instrumen berupa wawancara dan angket. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Validasi melibatkan ahli materi dan media, diikuti penilaian guru serta uji coba pada siswa. Hasil menunjukkan bahwa multimedia Lumio layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan validasi ahli materi 88,3% dan penilaian guru 91%.