Dinamika Perilaku Organisasi Dalam Perubahan Strategi Dan Tantangan Manajemen - Hurin Faza Nabilah; Uswatun Hasanah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Isu strategis yang menjadi permasalahan pendidikan dewasa ini antara lain pencapaian mutu yang rendah melihat output dalam pendidikan, faktor yang berkaitan dengan issue value for money dan faktor akuntabilitas pendidikan. Perilaku Organisasi meliputi kumpulan yang kompleks mengenai ideologi, simbol, dan nilai inti yang berlaku dalam perusahaan dan mempengaruhi cara menjalankan usahanya. Mempertajam budaya organisasi merupakan tugas sentral kepemimpinan strategi yang efektif. Sedangkan dinamika kelompok mencakup bagaimana individu dalam kelompok berinteraksi, membentuk hubungan, dan bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana perilaku organisasi dan dinamika kelompok berpengaruh terhadap proses yang berpangkal dari perubahan cara berpikir (mindset). Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) Sumber data primernya adalah teori perilaku organisasi dan dinamika kelompok. Sumber data sekundernya adalah teori perubahan, manajemen strategi, dan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan pikiran orang yang berada di dalam organisasi membentuk pikiran organisasi yang kemudian menghasilkan nilai-nilai sekolah, lalu kondisi tersebut menghasilkan tindakan yang baik. Komponen peningkatan produktivitas dalam konteks output pendidikan yaitu (1) sikap kerja; (2) tingkat keterampilan; (3) hubungan antara lingkungan; (4) manajemen produktivitas; (5) efisiensi tenaga kerja; dan (6) kewiraswastaan.