Efektivitas Produk Mobile Banking Pada Nasabah Generasi X Dalam Melakukan Transaksi Keuangan (Studi Pada Nasabah BRI Cabang Watampone) - Andi Farah Ainun Auliyah.A.M; Arifin Arifin; Muhammad Abdi Buhasyim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas produk mobile banking BRI, khususnya aplikasi BRImo, dalam mendukung aktivitas transaksi keuangan nasabah Generasi X di BRI Cabang Watampone serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penggunaannya. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat efektivitas fitur-fitur BRImo dan apa saja hambatan yang dialami Generasi X dalam mengadopsi teknologi perbankan digital tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap nasabah Generasi X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa aplikasi BRImo efektif dan memudahkan transaksi, namun masih terdapat hambatan seperti keterbatasan literasi digital, ketidakstabilan jaringan internet, serta kekhawatiran terhadap keamanan data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa produk mobile banking BRI cukup efektif digunakan oleh Generasi X, meskipun diperlukan peningkatan edukasi dan pengembangan fitur untuk mengatasi kendala yang ada. Implikasi penelitian ini mendorong pihak bank untuk memperkuat sosialisasi, peningkatan layanan teknis, serta pengembangan aplikasi yang lebih ramah pengguna untuk kelompok usia tersebut.