Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Proses Mendapatkan Sertifikasi Halal Di Kalangan Para Pelaku Usaha Mikro Di Kabupaten Bone - Nurul Dzakyya Syifa; Sitti Nikmah Marzuki; Rina Novianty (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses mendapatkan sertifikasi halal di kalangan pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi pengetahuan pelaku usaha, kesadaran pentingnya sertifikasi halal, dan biaya sertifikasi halal. Fokus penelitian ini terletak pada bagaimana keempat faktor tersebut memengaruhi niat dan kemauan pelaku usaha mikro untuk mengajukan sertifikasi halal sebagai bentuk kepatuhan terhadap ketentuan keagamaan dan kebutuhan pasar. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah: (1) Apakah pengetahuan pelaku usaha berpengaruh terhadap sertifikasi halal, (2) Apakah kesadaran pentingnya sertifikasi halal berpengaruh terhadap sertifikasi halal, dan (3) Apakah biaya sertifikasi halal berpengaruh terhadap sertifikasi halal. Untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 170 pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple random sampling, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Data yang diperoleh dari responden kemudian diolah untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap sertifikasi halal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan pelaku usaha berpengaruh terhadap sertifikasi halal, (2) Kesadaran pentingnya sertifikasi halal berpengaruh terhadap sertifikasi halal, dan (3) Biaya sertifikasi halal berpengaruh terhadap sertifikasi halal. Dengan demikian, sebagian besar hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terbukti dan dapat diterima.