Pengaruh Model PBL Terhadap Kemampuan Kolaborasi Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 138 Pekanbaru - Dinda Adeliya; Dea Mustika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan kolaborasi siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SD Negeri 138 Pekanbaru. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment). Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PBL dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan kolaborasi siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa sekolah dasar.