Sousveillance Digital melalui Akun Selebriti @kikysaputrii: Studi Pengawasan Publik di Indonesia - Husna Nur Amalina; Sigit Andrianto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Akun media sosial X @kikysaputrii telah menjadi kanal alternatif pengaduan publik yang sering kali berhasil menarik respons dari institusi resmi seperti kepolisian, kementerian, dan lembaga pemerintah lainnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana akun tersebut memainkan peran dalam memperkuat pengawasan terbalik (sousveillance) terhadap penyelenggaraan pemerintahan dan penegakan hukum di Indonesia. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, dengan data diperoleh melalui observasi terhadap unggahan akun tersebut dan interaksi yang terjadi. Hasil studi menunjukkan bahwa kapasitas @kikysaputrii sebagai figur publik dengan pengaruh kuat di media sosial, terutama melalui gaya penyampaian yang merujuk pada citra penegak hukum di program televisi