Pengaruh Metode Global Berbantuan Media Roda Huruf Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar - Najayanti Najayanti; Neneng Sri Wulan; Wina Mustikaati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menelaah pengaruh Metode Global berbantuan media roda huruf terhadap penguatan kompetensi membaca dasar pada siswa tingkat awal di sekolah dasar, serta membandingkan efektivitasnya dengan metode konvensional. Latar belakang masalah mencakup rendahnya kemampuan membaca awal siswa akibat kurangnya inovasi pembelajaran. Melalui pendekatan kuantitatif dan desain Non-Equivalent Control Group, dengan porsi 50 siswa di dua kelas penelitian dan kontrol SDN Sindangsari 041 abupaten Bekasi. Penggalian informasi dilakukan dengan tes pre-test dan post-lest dan observasi berbasis indikator EGRA, kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan Metode Global dengan media roda huruf secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca permulaan (p<0.05), lebih efektif dan interaktif dibanding metode konvensional, serta berkontribusi 38.9% terhadap peningkatan Hal ini menegaskan bahwa pendekatan yang disesuaikan dengan karakteristik siswa mengoptimalkan kemampuan membaca permulaan.