Penerapan Model Kooperatif Tipe TGT Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Kenampakan Alam Dan Buatan Kelas III SDN 48 Pekanbaru - Rahmi Murniyati; Dea Mustika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA rendah karena dalam pembelajaran guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional, yang menyebabkan kurangnya keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukannya penerapan model kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) dalam pembelajaran IPA di kelas III SDN 48 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 34 siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui: observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan setelah penerapan model kooperatif tipe TGT (Team Games Turnament). Rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat dari 69,76 pada tahap pra-siklus, menjadi 72,65 pada siklus I, dan mencapai 83,81 pada siklus II. Selain itu, persentase jumlah siswa yang tuntas juga naik signifikan, yaitu dari 32,35% pada pra-siklus, menjadi 64,70% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 9,1,17% pada siklus II.