Strategi Komunikasi Pemasaran Untuk Meningkatkan Pengunjung Mahira Coffee Bandar Lampung - Obed Ebenezer; Budhi Waskito; Hanindyalaila Pienrasmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini mengenai bagaimana Mahira Coffee menerapkan Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan. Mengingat banyaknya kafe yang telah didirikan di Bandar Lampung, Mahira Coffee telah berusaha untuk lebih kreatif dalam menciptakan tempat yang nyaman untuk hang out atau tempat untuk beraktivitas. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengkaji strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh Kopi Mahira. Studi ini berjudul Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Kunjungan ke Mahira Coffee Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh Mahira Coffee dalam meningkatkan jumlah kunjungan. Penelitian ini adalah studi deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik wawancara yang digunakan adalah wawancara mendalam. Sumber yang diwawancarai termasuk Pemilik Mahira Coffee, Karyawan Mahira Coffee, dan Konsumen Mahira Coffee. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi berperan dalam menentukan keberhasilan proses peningkatan kunjungan pelanggan ke Mahira Coffee Bandar Lampung. Mahira Coffee memiliki kekuatan konsep tempat yang estetis, layanan ramah, dan fasilitas yang memadai, yang menjadi daya tarik utama bagi segmen milenial dan Gen Z. Melalui analisis SWOT, ditemukan bahwa strategi SO (Strength-Opportunity) seperti aktif di media sosial dan mengadakan acara komunitas sangat efektif dalam menarik perhatian konsumen yang mengikuti tren digital dan budaya berkumpul. Strategi ST (Strength-Threat) digunakan untuk menghadapi persaingan ketat dengan menonjolkan layanan unggul dan memperkuat reputasi melalui testimoni pelanggan.