Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (Bos) Studi Kasus SD Inpres 12/79 Lompu, Kec. Cina, Kab. Bone - Harman Abdillah; Andi Patimbangi; Hartas Hasbi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Inpres 12/79 Lompu. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan teknik tematik. Fokus analisis diarahkan pada tiga indikator utama akuntabilitas, yaitu transparansi, efektivitas, dan efisiensi. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan dana BOS telah melibatkan semua pihak terkait seperti kepala sekolah, bendahara, dan komite sekolah dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Transparansi dilakukan melalui penyediaan papan informasi RKAS, meskipun belum diperbaharui secara berkala. Dari sisi efektivitas, penggunaan dana mengarah pada kebutuhan sekolah seperti alat tulis dan pelatihan guru. Namun, efisiensi masih terhambat oleh fluktuasi harga dan keterbatasan sumber daya. Dengan demikian, pengelolaan dana BOS di sekolah ini telah mencerminkan akuntabilitas, namun masih memerlukan perbaikan pada aspek efisiensi dan keterbukaan informasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan bagi pihak sekolah dan pemangku kebijakan.