Pengaruh Prenatal Gentle Yoga Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester Iii Di Tpmb Nuri Kota Probolinggo - Halimatus Syadiyah; Raden Maria Veronika Widiatrilupi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada trimester III kehamilan, permasalahan yang timbul antara lain nyeri punggung bawah, ini terjadi karena meningkatnya beban berat yang dibawa dalamrahim, penurunan jumlah tidur terjadi karena ibu susah untuk tidur (insomnia). Ini dirasakan sebagai akibat dari meningkatnya kecemasan atau kekhawatiran dan ketidaknyamanan fisik. Perubahan psikologis yang berlebihan tanpa alasan yang jelas ini , yang akhirnya menyebabkan depresi dan mengganggu kualitas tidur. Salah satu upaya untuk mengatasi kesulitan tidur ini adalah dengan olahraga. Olahraga yang tepat dilakukan selama hamil salah satunya adalah prenatal yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di TPMB Nuri Kota Probolinggo. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen tanpa menggunakan kelompok control yaitu one group pre test post test design. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III sebanyak 30 ibu hamil, Teknik pengambilan sampel menggunakan purposeful sampling, Instrumen penelitian menggunakan SOP prenatal yoga dan kuesioner PSQI, Analisis data menggunakan uji normalitas data dengan shapiro wilk jika hasil berdistribusi normal dan apabila data berdistribusi tidak normal akan di lakukan dengan uji t berpasangan (Paired T Test). Hasil menunjukkan nilai rata posttest lebih besar dari nilai pretest, terdapat peningkatan hasil kualitas tidur ibu hamil trimester III sesudah dilakukan prenatal gentle yoga, hasil penelitian ini juga bahwa signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 yang mana lebih kecil dari 0,05, dengan demikian H0 ditolakdan Ha diterima. Hal ini berarti ada perbedaan yang signifikan antara hasil kualitas tidur ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah dilakukan prenatal gentle yoga. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh prenatal gentle yoga terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III