Transformasi Digital Dan Kinerja Akademik: Analisis Model Integrasi Manajemen Teknologi Di Perguruan Tinggi - Titin Dunggio (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan di berbagai sektor, termasuk pendidikan tinggi. Perguruan tinggi dituntut untuk mampu mengadopsi dan mengintegrasikan teknologi secara strategis guna meningkatkan efektivitas manajemen dan kinerja akademik. Namun, fenomena ini belum sepenuhnya diimbangi dengan kesiapan institusi dalam mengelola proses transformasi secara holistik. Berbagai tantangan muncul, mulai dari keterbatasan infrastruktur, rendahnya kompetensi SDM, hingga lemahnya kepemimpinan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam hubungan antara transformasi digital, integrasi manajemen teknologi, dan kinerja akademik di perguruan tinggi melalui pendekatan narrative review. Data dikumpulkan dari berbagai jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital dalam meningkatkan kinerja akademik sangat bergantung pada kemampuan institusi dalam mengintegrasikan sistem manajemen teknologi secara strategis. Faktor kunci yang mendukung proses ini meliputi penyediaan infrastruktur digital, kompetensi teknologi dosen dan tenaga kependidikan, serta komitmen kepemimpinan terhadap inovasi digital. Meskipun sejumlah studi telah membahas topik ini secara parsial, masih terdapat kesenjangan dalam pengembangan model integratif yang mengaitkan semua elemen tersebut secara sistematis. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual berupa kerangka kerja yang dapat dijadikan acuan untuk implementasi transformasi digital berbasis manajemen teknologi di lingkungan perguruan tinggi, khususnya di Indonesia.