The Use of TED Talks in Listening Classes: Students’ Perceptions, Challenges, and Implications - Zehbi Maulidi; Viviana Lisma Lestari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan video TED Talks sebagai media pembelajaran di kelas Listening daring, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Subjek penelitian adalah 25 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris angkatan 2020 di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang telah menggunakan materi TED Talks pada mata kuliah Listening II saat perkuliahan daring. Instrumen pengumpulan data berupa angket terbuka dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa (56%) menilai penggunaan TED Talks efektif dalam meningkatkan keterampilan listening, memperkaya kosa kata, dan memperluas wawasan melalui topik yang bervariasi dan kontekstual. Sebanyak 36% menyatakan media cukup efektif, tergantung pada topik dan kondisi teknis saat pembelajaran. Namun, sebanyak 8% responden menilai penggunaan TED Talks kurang efektif karena adanya kendala seperti logat yang kurang familiar, kecepatan bicara native speaker, serta keterbatasan akses teknis seperti jaringan dan gawai internet. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun TED Talks memiliki potensi besar sebagai media autentik untuk pembelajaran mendengarkan, efektivitasnya dipengaruhi oleh kesiapan teknis, bimbingan dosen, dan motivasi mahasiswa. Studi ini merekomendasikan integrasi strategi pedagogis adaptif dan penyediaan dukungan teknis untuk mengoptimalkan penggunaan video TED Talks dalam konteks pembelajaran daring.