Expressive Acts As Indicators of Identity Shift in Family Switch (2023) - Citra Dewi Puspita Sari; Fithriyah Inda Nur Abida; Lisetyo Ariyanti; Lina Purwaning Hartanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini meneliti bagaimana karakter mengekspresikan perjuangan emosional dan adaptasi melalui bahasa melalui identity shift dalam film Family Switch (2023), yang menampilkan peristiwa peralihan tubuh yang melibatkan lima anggota keluarga dan hewan peliharaan anjing. Dengan menggunakan teori tindakan ekspresif dari Yule (1996), penelitian ini menganalisis lima jenis ekspresi emosional, yaitu berterima kasih, meminta maaf, berharap, memuji, dan mengeluh, sebagai indikator pengalaman internal karakter. Sebanyak 10 pasang ujaran, yang diambil sebelum dan sesudah peralihan tubuh, dieksplorasi untuk memahami bagaimana bahasa emosional mencerminkan kebingungan, perlawanan, dan penyesuaian bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ucapan ekspresif berubah sesuai dengan peran baru karakter, menyoroti bagaimana ekspresi verbal mencerminkan ketegangan emosional dan mekanisme penanganan. Daripada menafsirkan perkembangan psikologis yang lebih dalam, penelitian ini menekankan fungsi bahasa dalam mengungkapkan bagaimana karakter mengelola perubahan emosional terkait identitas. Wawasan ini berkontribusi pada analisis film linguistik dengan mengilustrasikan bagaimana tindakan ekspresif membantu menceritakan transisi emosional dalam situasi peralihan tubuh.