Perancangan Game Edukasi Berbasis Augmented Reality dengan Desain Karakter Visual Tradisional - Dwi Ayu Setiowati; Muawan Bisri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah game edukasi berbasis teknologi Augmented Reality (AR) yang mengintegrasikan desain karakter visual tradisional Indonesia. Penggunaan elemen visual budaya lokal seperti tokoh legenda, pakaian adat, dan ornamen khas nusantara dimaksudkan sebagai pendekatan kreatif dalam menyampaikan materi pembelajaran. Game ini dirancang sebagai media interaktif yang dapat membantu siswa sekolah dasar dalam mengenal dan memahami kekayaan budaya Indonesia dengan cara yang menyenangkan dan modern. Pengembangan game dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Dalam tahap desain, karakter dan antarmuka game dirancang berdasarkan prinsip-prinsip estetika Desain Komunikasi Visual (DKV). Sementara itu, pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan perangkat lunak Unity 3D dan teknologi AR dengan SDK Vuforia. Implementasi dilakukan di dua sekolah dasar sebagai lokasi uji coba pengguna, dengan subjek siswa kelas 4 dan 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi berbasis AR dengan desain karakter tradisional memiliki daya tarik visual yang tinggi dan mampu meningkatkan minat belajar siswa. Evaluasi pengguna mengungkapkan tingkat kepuasan yang signifikan terhadap aspek visual, interaktivitas, dan nilai edukatif dari game yang dikembangkan. Dengan demikian, perancangan media pembelajaran berbasis AR ini dapat menjadi solusi inovatif dalam pendidikan berbasis budaya lokal yang lebih menarik dan efektif.