Lobi Dan Negosiasi Dalam Komunikasi Bisnis (Studi Kasus Talent Agency Rens Management) - Rindana Intan Emeilia; Novalia Novalia; Arina Muntazah; Rosiana Andhikasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri penyedia jasa tenaga kerja event seperti talent agency menghadapi tantangan kompleks dalam membangun dan mempertahankan kerja sama bisnis. Menyikapi hal tersebut, komunikasi bisnis melalui lobi dan negosiasi memiliki peran penting dalam membangun hubungan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan praktik lobi dan negosiasi dalam komunikasi bisnis talent agency Rens Management. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rens Management menerapkan strategi lobi secara langsung (direct lobbying) dengan pendekatan networking, cognitive problem, dan cost and benefit. Lobi dilakukan sebagai upaya awal membangun kepercayaan dan menyampaikan nilai layanan kepada klien. Sementara itu, proses negosiasi dilakukan melalui enam tahap yaitu perencanaan, persiapan, pengumpulan informasi, bidding, penutupan bidding, dan penerapan kesepakatan. Strategi negosiasi yang digunakan adalah pendekatan win-win, dengan fleksibilitas penawaran sesuai kebutuhan klien tanpa mengorbankan kualitas layanan. Praktik lobi dan negosiasi yang dilakukan Rens Management menunjukkan penerapan komunikasi bisnis berbasis hubungan sosial, profesionalisme, dan keberlanjutan relasi.