Implikasi Syariah atas Pendanaan Beasiswa Melalui Bank Konvensional di Lembaga Pendidikan Islam - Niswahtul Hasanah; Aslati Aslati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keabsahan penggunaan bank konvensional dalam penyaluran dana beasiswa dari perspektif fiqh muamalah. Masalah utama yang diangkat adalah potensi keterlibatan unsur riba dalam proses distribusi dana beasiswa melalui sistem perbankan konvensional, yang secara prinsip bertentangan dengan syariat Islam. Dengan menggunakan metode studi pustaka (library research), data diperoleh dari literatur klasik seperti Al-Mughni karya Ibnu Qudamah dan Al-Majmu’ karya An-Nawawi, serta literatur kontemporer seperti Fatawa al-Mu‘ashirah karya Yusuf al-Qaradawi dan fatwa-fatwa Dewan Syariah Nasional MUI. Analisis dilakukan dengan pendekatan analisis isi dan triangulasi sumber melalui perbandingan pandangan ulama lintas mazhab dan pendekatan maqashid al-shariah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bank konvensional dapat ditoleransi dalam kondisi darurat dengan syarat ketat, seperti tidak adanya unsur riba dan penggunaan akad wakalah yang sah secara syariah. Namun, solusi ini bersifat temporer dan bukan ideal dalam jangka panjang. Oleh karena itu, diperlukan strategi transisi menuju sistem penyaluran beasiswa berbasis keuangan syariah, baik melalui kemitraan dengan bank syariah maupun pemanfaatan teknologi keuangan digital syariah (sharia fintech). Literasi fiqh muamalah, tata kelola dana yang amanah, serta penguatan regulasi syariah menjadi kunci dalam mewujudkan sistem penyaluran beasiswa yang tidak hanya efisien, tetapi juga sesuai dengan prinsip-prinsip Islam