Pemanfaatan Media Sosial Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Rahida Cookies Di Kota Gorontalo - Siti Rosmiaty; Ellys Rachman; Yahya Antui (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan penjualan produk UMKM Rahida Cookies di Kota Gorontalo. Fokus penelitian mencakup penggunaan platform media sosial, strategi promosi produk, dan promosi harga sebagai instrumen pemasaran digital. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi aktivitas media sosial Rahida Cookies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM telah aktif memanfaatkan platform seperti Instagram, Facebook, dan TikTok untuk membangun eksistensi digital. Namun, keterlibatan pengguna (engagement) dalam bentuk like, komentar, dan share masih rendah. Promosi produk dilakukan secara visual, namun belum konsisten dan belum menyasar segmen pasar yang spesifik. Promo harga seperti diskon telah diterapkan, namun belum terkomunikasi secara efektif melalui media sosial. Secara keseluruhan, pemanfaatan media sosial oleh Rahida Cookies telah berada di jalur yang benar, tetapi masih memerlukan peningkatan dalam strategi konten, frekuensi promosi, dan integrasi pesan pemasaran. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi digital marketing berbasis data dan algoritma platform untuk meningkatkan keterlibatan dan konversi penjualan. Temuan ini memberikan gambaran kontekstual tentang tantangan dan peluang transformasi digital pada UMKM di daerah.