Disiplin Pegawai dalam Meningkan Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe - Irma Yanti; Sitti Rahmatyah; Nartin Nartin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Tingkat Disiplin Pegawai Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik Kantor Camat Anggaberi serta faktor yang mempengaruhi disiplin pegawai dalam memberikan kualitas pelayanan publik pada Kantor Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe. Hasil Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif ,teknik pengumpulan data penelitian yaitu wawancara, studi dokumen dan observasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan kunci (Key Informan) penelitian yaitu camat Anggaberi 1 orang, sekretaris camat, dan 2 pegawai. Informan pendukung terdiri dari 2 masyarakat kecamatan anggaberi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Disiplin pegawai di Kecamatan Anggaberi telah berupaya meningkatkan tingkat disiplin para pegawai dapat dilihat dari tingkat kehadiran, pelaksanaan tata cara kerja sesuai SOP,taat pada dan bertanggung jawab dalam bekerja, walau terdapat beberapa kendala seperti lokasi kecamatan yang jauh, akses jalan yang kurang baik serta tidak adanya jaringan yang mendukung absensi daring/online para pegawai. Untuk kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Anggaberi pegawai berusaha memberikan keandalan, ketanggapan,jaminan empati dan berwujud dengan sebaik mungkin, walau masih kurang maksimal. Adapun untuk faktor yang mempengaruhi disiplin pegawai dalam memberikan kualitas pelayanan publik pada Kantor Kecamatan Anggaberi adalah kurangya sarana prasana, SDM (Sumber Daya Masyarakat) ini mencakup beberapa pegawai yang tidak datang tepat waktu, kompensasi dan rumenerasi yang layak menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja dan perhatian pemimpin terhadap karyawan.