Tumbuhan dalam Al-Qur’an: Kajian Tafsir Maudhu’i atas Istilah Nabata - Rabianzah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bagi umat Islam firman Allah yang tercantum dalam al-Qur’an bukanlah teologis semata, melainkan sebagai dasar ilmu pengetahuan dan sains. Dengan hal ini melahirkan penemuan-penemuan menakjubkan tentang keselarasan sains belakangan dengan teks al-Qur’an yang telah ada ribuan tahun silam. Salah satu hal yang sering luput dalam pandangan manusia adalah keistimewaan dalam tumbuh kembang tumbuhan yang telah dideskripsikan oleh ayat al-Qur’an. Pembuktian ilmiah telah banyak dicetuskan para ilmuan sains terhadap al- Qur’an. Melihat tumbuhan yang menjadi sarana penunjang kehidupan manusia, bagaimanakah ayat-ayat al-Qur’an memandang tumbuh kembang tumbuhan, dan bagaimanakah korelasi sains dan al-Qur’an tentang gerak tumbuhan.