Prediksi Produksi Tanaman Pangan Kabupaten Kapuas Hulu Mengunakan Algoritma Regresi Linier Berganda - Ricko Ardiansyah; Putri Yuli Utami; Istikoma Istikoma (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang memengaruhi ketahanan pangan. Kabupaten Kapuas Hulu menghadapi tantangan ketidakstabilan produksi tanaman pangan seperti padi, jagung, ubi jalar, dan kacang tanah akibat perubahan iklim dan faktor lingkungan. Masalah ini menyulitkan pemerintah dalam merumuskan kebijakan dan sering menyebabkan ketergantungan pada impor pangan. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Linier Berganda untuk memprediksi produksi pangan berdasarkan variabel luas panen, curah hujan, suhu, dan kelembapan. Metode ini dinilai efektif karena mampu mengidentifikasi hubungan linear antar variabel. Prediksi tahun 2023 menunjukkan: padi 16.738,40 ton (MAPE 10,18%, akurasi 89,82%), kacang tanah 54,42 ton (MAPE 9,06%, akurasi 90,94%), ubi jalar 1.876,95 ton (MAPE 23,86%, akurasi 76,14%), dan jagung 3.273,33 ton (MAPE 9,81%, akurasi 90,19%). Hasil prediksi ini diharapkan dapat membantu dalam perencanaan kebijakan untuk meningkatkan ketahanan pangan di Kapuas Hulu.