Peranan Fa’il dalam Pembentukan Makna Jumlah Fi’liyyah - Hadhrah Hadhrah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fa’il dalam pembentukan makna jumlah fi’liyyah dalam bahasa Arab melalui pendekatan linguistik kontemporer. Penelitian menggunakan metode systematic literature review dengan pendekatan kualitatif, mengkaji 54 artikel yang relevan dari dua dekade terakhir berdasarkan kriteria eksklusi tertentu. Hasil studi menunjukkan bahwa bentuk, posisi, dan keberadaan fa’il secara signifikan mempengaruhi struktur dan makna jumlah fi’liyyah baik dalam teks klasik maupun modern. Variasi fa’il seperti isim dhahir, dhamir, dan isim maushul berkontribusi terhadap nuansa makna yang kompleks, sedangkan ketidakhadiran fa’il (fa’il muqaddar) menciptakan dampak pragmatik yang memperluas kemungkinan interpretasi. Selain itu, distribusi sintaktik dan fleksibilitas posisi fa’il mencerminkan konteks sosial, budaya, dan estetika dalam komunikasi bahasa Arab, khususnya dalam teks religius dan sastra. Penelitian ini berimplikasi pada penguatan pedagogi bahasa Arab berbasis struktur dan konteks serta mendorong pengembangan kurikulum yang mempertimbangkan integrasi antara sintaksis, semantik, dan pragmatik. Temuan ini memperkaya khazanah linguistik Arab dan membuka peluang riset lanjutan berbasis korpus digital dalam pemetaan evolusi sintaksis bahasa Arab kontemporer.