Desain Aplikasi SIG Berbasis Web untuk Pemetaan Tempat Wisata Menggunakan Algoritma Floyd Warshall - Siprianus Daten Waiwuring; Bernadete Deta; Martinus Irwanto Ishak (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi geografis (SIG) berbasis web guna memetakan lokasi wisata alam di Kabupaten Flores Timur dan menentukan rute terpendek ke tempat wisata menggunakan algoritma Floyd-Warshall. Latar belakang dari penelitian ini adalah belum tersedianya informasi spasial yang akurat dan interaktif mengenai lokasi serta rute wisata alam di wilayah tersebut. Metode Floyd-Warshall dipilih karena kemampuannya dalam menentukan lintasan terpendek antara semua pasangan titik. Sistem dikembangkan menggunakan model waterfall dan diuji dengan metode black-box dan skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan informasi lokasi dan rute wisata secara efektif dan akurat.