Sistem Informasi Data Anggota Koperasi Berbasis Web Menggunakan Penerapan Metode Index Field - Benedikta Horet Nedabang; Martinus Irwanto Ishak; Alvian Naraweking (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan data anggota koperasi secara manual menimbulkan banyak kendala, seperti lambatnya pencarian data dan resiko kehilangan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi data anggota koperasi berbasis web dengan penerapan metode Index Field guna meningkatkan efisiensi pencarian dan pengelolaan data. Studi ini dilakukan di Koperasi Usaha Jaya. Perancangan sistem dilakukan menggunakan UML, pengembangan dengan bahasa PHP dan database MySQL, serta diuji menggunakan metode usability, validitas, reliabilitas, dan black box. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat berjalan dengan baik dan memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengelola data anggota secara cepat dan akurat.