Pengaruh Persepsi Profesi Guru Dan Teman Sebaya Terhadap Minat Menjadi Guru (Studi Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi) - Resa Duwi Novita Sari; Ekbal Santoso (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kekurangan tenaga pendidik di Indonesia yang semakin meningkat setiap tahunnya menjadi perhatian serius, terutama dalam menyiapkan calon guru melalui Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK). Namun, kenyataannya tidak semua mahasiswa yang menempuh pendidikan di LPTK memiliki minat untuk menjadi guru. Minat tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor internal maupun eksternal, di antaranya persepsi terhadap profesi guru dan pengaruh teman sebaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi profesi guru dan teman sebaya terhadap minat menjadi guru, baik secara parsial maupun simultan, pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung. Metode pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 102 orang. Untuk mengetahui pengaruh variabel persepsi profesi guru (X1) dan teman sebaya (X2) terhadap minat menjadi guru menggunakan persamaan regresi linier berganda. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) persepsi profesi guru berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru, (2) teman sebaya juga berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru, dan (3) secara simultan, persepsi profesi guru dan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru. Temuan ini memperkuat pentingnya membangun persepsi positif tentang profesi guru dan lingkungan pergaulan yang mendukung dalam upaya meningkatkan minat mahasiswa untuk memilih profesi sebagai guru.