Penerapan Effleurage Massage Dengan Menggunakan Minyak Zaitun Dan Virgin Coconut Oil Dalam Mencegah Terjadinya Dekubitus Pada Pasien Di Icu: Studi Kasus - Rhomadona Rhomadona; Susy Fitrianingsih; Dhinul Fitri; Echia Srikandi Permai; Erika Erika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penerapan massage effleurage menggunakan minyak zaitun dan Virgin Coconut Oil (VCO) dapat mencegah timbulnya dekubitus pada pasien tirah baring. Pasien ICU sangat beresiko terjadi dekubitus karena kondisi selalu tirah baring. Oleh karena itu peneliti ingin mengidentifikasi perbandingan penerapan massage effleurage dengan menggunakan minyak zaitun dan VCO dalam mencegah terjadinya dekubitus pada pasien dengan tirah baring di ICU. Metode yang digunakan dalam studi ini ialah studi kasus terhadap 2 (dua) orang pasien di ruang ICU yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Massage effleurage diberikan selama 3 hari, 2 kali sehari pada pagi dan sore hari dengan durasi 3-4 menit setiap sesi. Hasil studi kasus tersebut menunjukan bahwa setelah mendapatkan massage effleurage dengan menggunakan minyak zaitun dan VCO selama 3 hari, kedua pasien tersebut tidak terjadi luka dekubitus. Dapat disimpulkan bahwa memberikan massage effleurage menggunakan minyak zaitun dan VCO sama-sama dapat mencegah timbulnya dekubitus pada pasien di ICU.