Analisis Promosi Media Sosial Instagram @Kampungperca_Kotabogor - Ahmad Royani; Koesworo Stiawan; Ali Alamsyah Kusumadinata (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan promosi pada media sosial khusunya Instagram begitu memberikan pengaruh yang besar terhadap pemasaran sebuah produk sehingga berdampak pada peningkatan minat beli, banyak perusahan serta para pelaku usaha yang memilih media sosial menjadi tempat untuk mempromosikan prodaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi melalui media sosial Instagram terhadap minat beli konsumen pada produk kerajinan tangan Kampung Perca Sindangsari, yang mana indikator promosi (X) yaitu pesan promosi, media promosi, waktu promosi dan frekuensi promosi serta indikator minat beli (Y) yaitu perhatian, minat, kehendak dan tindakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data melalui kuesioner. Responden penelitian adalah followers akun Instagram @kampungperca_kotabogor dengan sampel yang berjumlah 100 responden dari total populasi sebesar 2.826 menggunakan teknik rumus slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi melalui media sosial Instagram memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli. Hasil analisis regresi linear sederhana yang menunjukkan nilai R Square sebesar 0,662 atau 66,2%, yang berarti promosi melalui Instagram mampu menjelaskan variasi dari minat beli konsumen. Nilai signifikansi dalam uji t juga menunjukkan bahwa promosi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli, dengan koefisien regresi sebesar 0,770.Dengan demikian, promosi melalui media sosial Instagram dinilai efektif dalam menarik perhatian, membangun keinginan, serta mendorong tindakan beli konsumen terhadap produk kerajinan tangan lokal. Penelitian ini menyarankan agar pelaku usaha UMKM seperti Kampung Perca lebih mengoptimalkan penggunaan media sosial sebagai sarana promosi.