Pengaruh Pijat Laktasi dan Aromaterapi Lavender Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Postpartum di PMB S Pasir Pengaraian - Siti Nurkhasanah; Romy Wahyuny; Masdi Janiarli (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ASI (Air Susu Ibu) mengandung semua zat gizi yang diperlukan oleh bayi untuk kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Pemberian ASI eksklusif didefinisikan sebagai pemberian ASI tanpa suplementasi makanan maupun minuman lain kecuali obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat laktasi dan aromaterapi lavender terhadap produksi ASI pada ibu post partum di PMB S Pasir Pengaraian Tahun 2024. Jenis penilitian yang digunakan adalah metode analitik kuantitatif dengan desain penelitian eksperiment dengan jumlah sampel 16 orang. Variabel bebas adalah pijat oksitosin dan variabel terikatnya adalah pengeluaran ASI. Analisis data dilakukan dengan uji statistic T Dependent. Desain penelitian ini adalah experimental dengan rancangan one group pretest-posttes without control. Jumlah sampel 16 orang yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian tersebut terdapat rata-rata pengeluaran ASI sebelum pijat laktasi dan aromaterapi lavender adalah 5,05 ml dan rata-rata pengeluaran ASI setelah pijat laktasi dan aromaterapi lavender adalah 10,95 ml, hasil uji statistik didapatkan (P value=0,000 <0.05) ada pengaruh signifikan antara pijat laktasi dan aromaterapi lavender terhadap pengeluaran ASI. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pijat laktasi dan aromaterapi lavender terhadap pengeluaran ASI di PMB S Pasir Pengaraian. Diharapkan pijat laktasi dan aromaterapi lavender ini dapat dimanfaatkan sebagai terapi non farmakologi dalam mengatasi masalah pengeluaran ASI.