Efektivitas Model RS-BPBL© dalam Meningkatkan Literasi Digital Anak Yatim Piatu Duafa: Studi Kasus di Masjid As-Salaam, Padang - Wahyudi Wahyudi; Karfindo Karfindo; Monanda Rio Meta; Aulia Ahmad Zakki; , Ridwan Ajwari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model Resource Sharing - Blended Project-Based Learning (RS-BPBL©) dalam meningkatkan literasi digital anak yatim piatu duafa (AYPD). Melalui pendekatan campuran (mixed methods) dengan desain eksplanatori sekuensial, studi ini menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif terhadap 30 peserta program literasi digital di Masjid As-Salaam, Padang. Hasil uji paired t-test menunjukkan peningkatan signifikan skor literasi digital dari rata-rata 47,8 menjadi 88,7 (p < 0,001). Analisis tematik terhadap data wawancara dan observasi mengungkapkan bahwa model ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat kepercayaan diri, kolaborasi sosial, dan kemandirian belajar peserta. Studi ini berkontribusi pada literatur pendidikan digital dengan menyoroti potensi ruang komunitas berbasis masjid sebagai ekosistem pembelajaran inklusif yang transformatif.