Analisis Spasial Status Mutu Air Danau Sentani Berdasarkan Parameter Suhu, pH, DO, TDS Akibat Aktivitas Galian C Di Kampung Ifar Besar, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura - Simon Baru HSE; Hotnida Nainggolan; Bambang Suhartawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lingkungan hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan, dan makhluk hidup, termasuk di dalamnya manusia dan perilakunya. Lingkungan hidup tidak bisa dipisahkan dari ekosistem atau sistem ekologi. Tujuan Mengetahui Kualitas air danau sentani berdasarkan parameter Suhu, pH,DO,TDS, Memetakan kualitas air danau sentani berdasarkan parameter Suhu, pH,DO,TDS, Menentukan Status Mutu Air Danau Sentani Dengan Metode IP. Metode metode analisis spasial SIG dengan pendekatan kuantitatif. hasil Secara spasial kualitas air danu Sentani di area galian C berdasarkan hasil pengukuran di pagi hari dan sore hari serta dilakukan analisis, maka perolah nilai Indek Kualitas Air danau Sentani pada ada galia C berada pada angka 1,0 < IP < 5,0 maka dapat dikategorikan tercemar ringan.