Efektivitas Penggunaan E-Modul Berbasis Problem Solving Untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Dan Kemandirian Belajar Siswa - Ingga Shelfia; Nuryadi Nuryadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas e-modul berbasis problem solving dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar siswa pada materi bentuk aljabar. Penelitian menggunakan desain eksperimen pretest-posttest control group dengan subjek siswa kelas VII SMP Negeri 2 Godean. Kelas eksperimen menggunakan e-modul, sementara kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes berpikir kreatif dan angket kemandirian belajar. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan berpikir kreatif di kelas eksperimen, dengan rata-rata peningkatan sebesar 55,37 dibandingkan kelas kontrol sebesar 46,92. Selain itu, 75% siswa menunjukkan peningkatan kemandirian belajar ke kategori tinggi dan sangat tinggi setelah menggunakan e-modul. Dengan demikian, e-modul berbasis problem solving terbukti efektif sebagai media pembelajaran inovatif dalam mendukung keterampilan abad ke-21.