Pengaruh Supervisor dan Remunerasi terhadap kepuasan kerja karyawanPT. Makanan Asli Indonesia - Widyadhari Yumna Araminta; Imal Istimal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh supervisor support dan remunerasi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Makanan Asli Indonesia, perusahaan yang bergerak di industri makanan. Dalam dunia kerja yang kompetitif, kepuasan kerja menjadi faktor penting yang memengaruhi produktivitas dan retensi karyawan. Supervisor support, yang mencakup dukungan emosional, arahan, serta penghargaan dari atasan, dan remunerasi yang adil dan kompetitif, dianggap sebagai dua faktor utama yang berkontribusi terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert lima poin dan disebarkan kepada karyawan PT Makanan Asli Indonesia. Analisis data menunjukkan bahwa supervisor support dan remunerasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan dari atasan mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih suportif, sehingga meningkatkan semangat kerja dan loyalitas karyawan. Sementara itu, remunerasi yang sesuai dinilai mampu memberikan kepuasan secara finansial maupun psikologis, sehingga memotivasi karyawan untuk bekerja lebih optimal.