Strategi Implementasi Digitalisasi Pelayanan Dan Transparansi Pemerintahan Desa Di Desa Manera Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone - Haris Munandar; Muhammad Suyuti; Suardi Mukhlis; Fitriani Fitriani; Kiki Rasmala Sani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi aktual pelayanan administrasi dan transparansi informasi di Desa Manera, Kecamatan Salomekko, Kabupaten Bone, serta merumuskan strategi implementasi digitalisasi yang kontekstual dan berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap aparatur desa dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan publik di Desa Manera masih bersifat manual, dengan keterbatasan akses informasi dan belum adanya media digital resmi. Tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur internet, rendahnya literasi digital perangkat desa, serta ketiadaan regulasi pendukung. Meskipun demikian, desa ini memiliki potensi awal berupa infrastruktur jaringan dan antusiasme masyarakat terhadap digitalisasi. Strategi yang direkomendasikan mencakup penguatan infrastruktur digital, pelatihan teknis, pengembangan website dan media sosial desa, penyusunan peraturan desa, serta literasi digital masyarakat. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan berbasis kebutuhan lokal untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang transparan, partisipatif, dan akuntabel melalui pemanfaatan teknologi informasi.