Evaluasi Penerapan Budaya Kerja Core Values Aparatur Sipil Negara Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif (BerAKHLAK) Di Kota Surabaya - Nur Fadillah Sebti; Suci Megawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam rangka membangun budaya kerja ASN yang profesional, nilai-nilai BerAKHLAK telah ditetapkan sebagai core values yang wajib diinternalisasi dan dilaksanakan oleh setiap aparatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan budaya kerja Core Values Aparatur Sipil Negara (ASN) BerAKHLAK di lingkungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan bagian dari evaluasi proses, karena menitikberatkan pada bagaimana nilai-nilai tersebut dijalankan dan diinternalisasi dalam praktik birokrasi, bukan hanya melihat hasil atau dampak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kaulitatif (campuran) untuk mengetahui tingkat penerapan tujuh nilai dasar ASN, yaitu: Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif. Desain penelitian ini berbentuk survei dengan lokasi penelitian di kantor Dispendukcapil Kota Surabaya. Subjek penelitian adalah 74 ASN yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian utama berupa angket dengan skala Likert empat poin, serta pedoman wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan konversi nilai rata-rata ke dalam skala interpretatif 1,00–4,00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh nilai BerAKHLAK berada pada kategori sangat baik, dengan skor rata-rata tertinggi pada nilai Berorientasi Pelayanan (3,46) dan terendah pada nilai Kolaboratif (3,37). Penerapan nilai-nilai tersebut didukung oleh inovasi layanan, sistem evaluasi perilaku, serta kegiatan pembinaan internal. Namun demikian, masih ditemukan tantangan dalam hal kedisiplinan waktu, kesenjangan adaptasi digital, dan pemerataan beban kerja. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja ASN di Dispendukcapil telah dibangun secara sistematis dan progresif. Disarankan adanya penguatan pembinaan personal, pengawasan berkelanjutan, dan pelatihan lanjutan guna menjaga keberlanjutan implementasi nilai BerAKHLAK secara merata.