Peningkatan Kemampuan Literasi Matematika melalui Pembelajaran STEAM di MI Panundaan - Dian Permana; Leni Maulani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil peningkatan kemampuan literasi matematika siswa melalui pendekatan pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) di Madrasah Ibtidaiyah qurrota a’yun Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas dan siswa kelas V MI Panundaan di Kabupaten Garut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan STEAM mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, mendorong pemecahan masalah kontekstual, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif yang mendukung peningkatan literasi matematika. Selain itu, integrasi unsur seni dalam pembelajaran matematika membantu siswa memahami konsep secara lebih holistik dan bermakna. Penerapan pembelajaran STEAM juga memperkuat keterkaitan antar-disiplin ilmu dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata Kunci : Literasi matematika, pembelajaran STEAM, pendekatan holistik, pendidikan dasar, Madrasah Ibtidaiyah